jueves, 21 de febrero de 2008

Urgen más apoyos a los porcicultores veracruzanos: Caram Inclan

Eliseo Tejeda Olmos
Opción de Veracruz Virtual


De no mejorar las condiciones para los porcicultores en lo que se refiere a los precios de los insumos como el maíz, sorgo y la soya, se corre el riesgo del cierre de granjas y con ello, la caída de los empleos que directa e indirectamente genera esa actividad pecuaria, alertó el presidente del Consejo Estatal de Porcicultores de Veracruz, MVZ José Luis Caram Inclan.
Entrevistado para Opción de Veracruz Virtual, el representante de los porcicultores veracruzanos explicó que la crisis que afecta a los productores de cerdo y que hasta el año pasado arrojó pérdidas que podrían llegar a los 10 mil millones de pesos, se ha venido acentuando desde el año de 1994, con la entrada sin control de carne congelada de los Estados Unidos de América, producto de menor calidad que el nacional.
Hasta el momento, agregó el MVZ Carama Inclan, los gobiernos federal y estatal han aplicado paliativos a la crisis, consistentes en apoyar a los productores con 100 pesos por animal sacrificado en rastros tipo TIF y 200 pesos por cada uno que haya sido facturado en otro rastro.
El representante de los porcicultores veracruzanos abundó que el problema de fondo es que el costo de producción del kilogramo de carne de cerdo en pie, es mayor al de venta y desde noviembre del 2007, los productores han estado absorbiendo la diferencia sin reflejarla en el precio de venta, por lo cual se han generado las pérdidas millonarias.
De continuar esa situación, al mediano plazo los porcicultores medianos y pequeños tendrán que sacrificar los “vientres” –cerdas productoras de crías- y con ello, afectar los niveles de producción, provocar cierre de granjas y la consecuente pérdida de centenares de empleos directos e indirectos.
A nombre de los productores de carne de cerdo, el MVZ José Luis Caram Inclan hizo un llamado a las autoridades del ramo agropecuario, tanto a nivel federal como estatal, para que brinden más apoyo a los porcicultores y se logre conservar el actual sexto lugar que tiene Veracruz como productor de cerdos después de que haber sido solamente una entidad consumidora.